METS ET BIÈRES

Quelques astuces pour adapter le bon met à votre bière

BLANCHE

La bière blanche, légère, fruitée et épicée est parfaite en début de repas. Elle peut agréablement accompagner les poissons blancs agrémentés d'une sauce citronnée légère, les fromages doux à la croûte fleurie comme le camembert et le brie, ou encore une omelette.
Ses notes florales et acidulées réveilleront les fromages frais : brousse, fontainebleau, cottage cheese, ricotta, chèvres extra-frais. Mais aussi le gruyère et le brie jeunes.

ACCORDS
FRUITS, crudités, huitres, fruits de mer, poissons grillés ou fumés, raviolis chinois, maïs grillé, chèvre frais, tarte au citron, sorbets, agrumes, desserts aux fruits.
fromages frais : brousse, fontainebleau, cottage cheese, ricotta, chèvres extra-frais. Mais aussi le gruyère et le brie jeunes.

Du chocolat au lait avec les bières blanches.

AMBREE

Les malts légèrement caramélisés amènent un goût de sucre et de pain aux bières rousses ou ambrées. Elles se plairont avec des plats un peu acides à base de sauce tomate, spaghetti bolo ou pizza.
Les moins puissantes mettront en valeur les croûtes fleuries comme le banon, le brie, le Saint-Marcellin. Les plus affirmées s'accorderont avec les croûtes lavées et les pâtes pressées non cuites comme l'abondance, la cantal, l'édam, le gouda extra-vieux, l'ossau-iraty, le reblochon, le saint-nectaire, le vacherin, le pont-l'évêque, le munster...


ACCORD
Gaufre au sucre cassonade
« Sandwich au poulet », « Pan Bagnat » ou
« Jambon-beurre ».

Du chocolat praliné avec les bières ambrées.

AROMATISEE OU FRUITEE

Les fruitées se marieront avec des fromages à croûte fleurie ou lavée comme le camembert, l'époisses, le vacherin. Les herbacées s'accorderont avec des chèvres frais, les épicées avec des pâtes pressées très affinées telles que le vieux cantal ou le comté de 36 mois. 

Les bières aux fruits rouges s'accorderont avec des pâtes pressées de brebis, tomme ou Ossau Iraty.

BLONDE

La blonde... le classique belge.
Il en existe tellement de variétés qu'il est compliqué de généraliser son accord avec un plat. Mais le côté épicé de la blonde peut faire un bel écho aux plats riches en épices de la cuisine indienne, marocaine ou une paella, par exemple. Ou relever délicatement un poisson blanc grillé.
Avec les plus douces d'entre elles, les fromages légers et moelleux sont à leur avantage. Les chèvres frais, mais surtout les pâtes pressées cuites, beaufort, comté et emmental jeunes, mimolette mi-vieille (6 à 8 mois d'affinage). Plus la bière est fruitée, plus le fromage peut être affiné.

ACCORDS
« Sandwich au poulet »,
« Pan Bagnat » ou « Jambon-beurre »

Du chocolat noir à 80%
choisi pour ses flaveurs épicées et florales, un chocolat noir aux notes de fruits rouges pour les bières blondes.

ABBAYE

Pot au feu de luxe, pot au feu de poissons avec crustacés (Homard, langoustine)
ou pot au feu aux légumes...
Tous les mélanges de saveurs
seront mis en valeur par une bière de Noël ou une bière d'Abbaye, servie dans une belle chope ou un verre calice.

GUEUZE

La gueuze est élaborée à partir de lambic, qui est le terme générique pour désigner les bières de fermentation spontanée produites en région bruxelloise. Ce lambic donne leur caractère acidulé aux gueuzes et aux bières fruitées comme la kriek.
L'acidité de la gueuze fera merveille
avec des fruits de mer et des viandes blanches grillées nature.

BRUNE 

Son côté très caramélisé a tendance à dominer les autres saveurs présentes dans l'assiette. Alors, on la préférera avec des préparations en sauce qui ont mijoté longtemps. Ou un hamburger bien juteux avec des oignons.

Rondes et moelleuses elles répondront sans faiblir au livarot et au maroilles. Les plus sucrées feront, quant à elles, les yeux doux aux pâtes persillées comme le roquefort, le stilton, la fourme d'Ambert...

ACCORDS
Crevettes »: La saveur amère d'une bière brune révèle tout le sel de l'océan

rondes et moelleuses elles répondront sans faiblir au livarot et au maroilles.

Les plus sucrées feront, quant à elles, les yeux doux aux pâtes persillées comme le roquefort, le stilton, la fourme d'Ambert...

Du chocolat noir à 80% choisi pour sa puissance, du chocolat au lait et aux noisettes entières avec les bières brunes

Avec le chocolat : Une bière brune et puissante en arôme café-caramel et arômes torréfiés est recommandée.

ROUGE BRUNE OU VIEILLE BRUNE

Une bière typique du nord du pays.
Vous voyez la bière brune légère et un peu acidulée qu'on boit en terrasse, à la Côte avec des crevettes à décortiquer ?
Une bière vieillie en fût de chêne,
qui lui donne le côté tannique du vin.
Elle adore le magret de canard et les accompagnements vinaigrés.

STOUT ET PORTER

Des bières noires, denses, aux arômes fumés, torréfiés... des notes très fortes de café et/ou de chocolat. Les plus douces se plairont avec des plats forts en goût comme le gibier. Quant à certains stouts extrêmement forts en alcool et sucrés,
ils sont à réserver pour le dessert.
On jouera le mariage parfait
avec du chocolat, des amandes grillées,
des fruits rouges ou l'exotisme
avec de la noix de coco,
par exemple.

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